Violencia, sociedad y política: la definición de la violencia - Aróstegui, Julio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
Existe hoy una amplia bibliografía general, difícilmente abarcable, en torno al tema genérico de la violencia en las relaciones humanas, que se acompaña y complementa, cuando no se duplica, con la literatura producida desde enfoques específicos por las disciplinas sociales interesadas en él —Etología, Psicología, Antropología, Sociología, y, después, Semiótica, Política, Polemología, Irenología, etcétera—, Los tratamientos de la violencia han proliferado, a partir de la década de los sesenta, esa vio!ent decade como la calificó Ted Robert Gurr, en las páginas de muchos tipos de publicaciones. La violencia terrorista, en particular, no es sólo un objeto de estudio, sino que es, antes que ello, y, sobre todo en algunas de sus manifestaciones más espectaculares, un asunto político de importancia, objeto de preocupación estratégica y de coordinación de medios estatales defensivos y, especialmente, policiales. En el ámbito anglosajón -de Europa y América-, especialmente, y menos en el francés y alemán, la literatura sobre el tema ha proliferado de forma extraordinaria también en la década de los ochenta...