Una revolución dentro de otra: la lógica insurreccional en la política española, 1924-1934 - Ucelay-Da Cal, Enric; Tavera García, Susanna (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
El 14 de abril de 1931 ha sido convencionalmente fijado como una formidable frontera histórica, una fecha que separa un antes y un después, supuestamente bien diferenciados. Sin embargo, sorprende que una cesura tan poco convincente haya sobrevivido tanto tiempo sin ser cuestionada. Los republicanos, inesperadamente triunfantes, elevaron su victoria al rango de éxito moral sobre la vieja política. De forma implícita, una nueva «era republicana» empezó a contar a partir del alegre y civilizado cambio de régimen. Pero, en realidad, ¿había cambiado algo entre los días 12 y 14 de abril? Contrariamente al tópico, este trabajo argumentará que son definitorias las continuidades respecto a la práctica política anterior a la proclamación republicana. En particular, intentaremos probar que el estilo conspirativo, que había prosperado contra la Dictadura de Primo de Rivera, conformó las tentativas insurreccionales o golpistas contra la República, por lo menos hasta 1934...