«Acción directa» y violencia en el anarquismo español - Bernecker, Walther L. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
En la historia española de los siglos XIX y XX, la conexión entre movimiento obrero y anarquismo es notoriamente más tangible que en otras sociedades europeas. Hasta la Guerra Civil de 1936-1939, el anarquismo representó en España una importante fuerza revolucionaria que, en alianza con los movimientos sindicalistas, demostró una sorprendente estabilidad organizativa. Desde el principio —cuando a comienzos de noviembre de 1868 el italiano Giuseppe Fanelli, enviado de Bakunin, trajo a España la noticia de la creación de una asociación internacional de obreros— el anarquismo ibérico estuvo concentrado, social y regionalmente, en dos áreas: el sur del país, latifundista, donde echó raíces el anarquismo agrario y artesano andaluz; y el relativamente industrializado nordeste peninsular, en el que se impuso el anarcosindicalismo catalán. Esta diferenciación social (jornaleros-obreros industriales) y regional (Andalucía-Cataluña) no sólo condujo a estudiosos a formular diversas hipótesis explicativas sobre las causas que condujeron al nacimiento del anarquismo español, sino que confrontó al movimiento, en el transcurso de su historia, repetidamente con problemas estructurales prácticamente irresolubles. Esa diferenciación influyó también de modo decisivo sobre el concepto revolucionario del anarquismo y habrá sido, finalmente, máximo responsable del fracaso del movimiento y de su hundimiento corno fuerza socialrevolucionaria...