Violencia simbólica y temática militarista en el nacionalismo radical catalán - Ucelay-Da Cal, Enric (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1994)
Resulta difícil discutir la temática militarista en el nacionalismo catalán. El militarismo es a la vez una actitud ideológica y una forma organizativa. El concepto suele ser utilizado en relación a la proyección política de las fuerzas armadas del Estado, y casi no se aplica a los fenómenos de ámbito «paramilitar», en la sociedad civil. Sin embargo, dentro del movimiento catalanista, la diferenciación interna entre moderados y radicales se ha basado de manera sostenida en la aceptación, o no, de un lenguaje que mezcla militancia y milicia. La tradición del nacionalismo catalán es muy antimilitarista en cuanto se refiere al Ejército español, pero, al mismo tiempo, hay una tendencia, minoritaria pero influyente, que reivindica la ducha armada » contra el dominio español. Esta vieja contradicción se ha manifestado de diversas maneras dentro del discurso catalanista. Por un lado, ha establecido dicotomías como jóvenes contra viejos, o extremistas contra enchufados. Por otro, ha producido tan paradójicas confusiones como la reiterada ambigüedad entre la advocación del pacifisismo y la afirmación del derecho a la autodeterminación como liberación violenta. No es sorprendente, pues, que el militarismo y la violencia hayan sido más una representación que una práctica...