Teoría y narración en la historia - Carreras, J. José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
Comenzamos con una cita: «en el ámbito de los estudios históricos, la narrativa no ha solido ser considerada ni corno producto de una teoría, ni como base de un método, sino más bien corno una forma de discurso que puede o no utilizarse para la presentación de los acontecimientos históricos, en función del objeto primario de describir una situación, analizar un proceso histórico o bien contar una historia» . Esta descripción del terna supone una plácida relación, sin complicaciones, entre narración e historia: se cuentan las cosas al hilo de un relato y se analizan situaciones recurriendo, puede suponerse, a teorías, es decir, a modelos, hipótesis o estructuras. Pero incluso cuando la relación ha sido así, cosa muy rara a partir del momento en que se tomó conciencia del método, nunca dejó de existir cierta tensión entre la generalización que implica una hipótesis o un modelo (la teoría) y la individualidad irrepetible que plasma una narración...