Problemas filosóficos de la historiografía: conciencia histórica, ciencia y narración - Sevilla, Sergio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
Las reflexiones que ocupan el presente trabajo intentan poner en relación dos cuestiones que, a mi juicio, pueden arrojar cierta luz a la hora de caracterizar la presente crisis de la conciencia historiográfica. Esa crisis afecta, por una parte, al trabajo del historiador que se encuentra perplejo ante la enorme variedad de formas de hacer historia —diometría, microhistoria, historia de las mentalidades, etc.—que encuentra en el mercado bibliográfico, tras el hundimiento de los grandes paradigmas vigentes desde el siglo XIX hasta hace bien poco tiempo. Pero la crisis afecta, a la vez, y de un modo aparentemente definitivo, a la filosofía de la historia, cuya muerte ha sido decretada varias veces en las últimas décadas desde Karl Lowith hasta Habermas, sin olvidar a Popper...