Los discursos del método histórico - Ruiz Torres, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
«La historia de los hijos del capitán Grant —según la opinión de Agnes Heller— ilustra todo lo que tratan la historiografía y la filosofía de la historia». Los tripulantes del barco llamado Juncal «comenzaron a hacerse los investigadores» cuando, llevados por la curiosidad que sentían por un extraño objeto, utilizaron un método con el que buscar rastros que les llevaran a encontrar mensajes que leer y para descifrar los mensajes que les proporcionaba el rastro. A continuación llenaron las lagunas del mensaje y llegaron a una conclusión sobre lo que había ocurrido realmente en el naufragio del Britanny. De este modo, el saber (episteme) del colectivo de pasajerosinvestigadores dispuso de un método que lo distinguió de la simple opinión (doxa) de los individuos normales y corrientes. Se supone que con dicho método los investigadores son capaces de alcanzar la meta que se han propuesto: averiguar lo que sucedió realmente. Este es el objetivo científico de los tripulantes del Juncal que comenzaron a hacerse los investigadores...