Temas de historia económico-ecológica - Martinez Alier, Juan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
El estudio histórico de la influencia del ambiente sobre la humanidad v de la humanidad sobre el ambiente no es una novedad. Algunoshistoriadores franceses fueron inicialmente geógrafos y, por tanto. muy conscientes de los debates entre el determinismo y el posibilismo geogníficos. Otros historiadores, de origen marxista, provocaron grandes debates acerca de la relación entre el ambiente y la estructura social por ejemplo, entre los sistemas de aprovechamiento del agua para la irrigación de los campos y el modo de producción asiático. ¿En qué reside, pues, la novedad? Sin ánimo alguno de sistematización completa, sino simplemente de introducir la historia ecológica propongo una lista de temas, no mucho más que una bibliografía comentada, para llegar, al final, a una conclusión en la que discutiré las relaciones entre la historia ecológica y la historia económica y social. ¿Es la historia ecológica una nueva especialidad historiográfica con entidad propia e independencia? ¿,Se trata, por contra, sólo de dar una tonalidad verde de moda a la historia económico-social habitual? ¿O, como tercera opción, se trata, quizá, de ampliar y modificar la historia económico-social, combinando dentro de una misma narrativa o explicación histórica los aspectos ecológicos con los económicos y sociales? ¿Es posible esta combinación, o quizá existen contradicciones excesivamente fuertes entre la perspectiva ecológica y la perspectiva económica?...