Los hábitats en la historia de la humanidad - Guha, R.; Gadgil, M. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
Muchos científicos sociales han encontrado útil el concepto marxista de modo de producción, cuando clasificaban las sociedades según su tecnología y sus relaciones de producción. Sin duda, la creciente complejidad al escribir las historias de las culturas no occidentales ha modificado el esquema original: a saber, comunismo primitivo, esclavismo, feudalismo, capitalismo, que se derivaba en gran medida de la experiencia europea. Pero a pesar de los problemas que aparecen al aplicar los modelos europeos de feudalismo a sociedades como la India o la China, así como los continuos debates acerca del llamado modo de producción asiático, este mismo marco sigue teniendo muchos partidarios. Y se refuerza cuando se trazan las características del modo de producción capitalista. En la actualidad, con la emergencia del capitalismo como «sistema mundial» resurge de nuevo en aquellos extensos rincones del globo donde el choque entre las relaciones de producción precapitalistas y las características del capitalismo está empezando a cobrar fuerza ahora...