Ecología y pesca en Canarias: una aproximación histórica a la relación hombre-recurso - Díaz de la Paz, Alvaro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
Tradicionalmente los trabajos de aproximación a la realidad socio-económica han considerado los recursos naturales una variable exógena. Esta concepción tiene sus más profundos antecedentes en la visión decimonónica vinculada al desarrollo del capitalismo, donde una naturaleza infinita o, al menos, susceptible de serlo, resultaba ser la realidad obvia. Esta perspectiva tuvo detractores ya desde el siglo XIX , pero no viene a ser cuestionada hasta hace aproximadamente una treintena de años. Los recursos marinos eran un ejemplo típico de recurso renovable, pero la realidad cotidiana mostró su agotamiento relativo para algunas especies durante la presente centuria. Los productos del mar susceptibles de utilizaciones en otras actividades productivas fueron los más afectados: ballenas, anchoveta peruana y sardina californiana. A partir de la observación de los resultados de esta excesiva explotación, resulta apropiado endogenizar los recursos vivos desde una perspectiva histórica, más aún, cuando la aproximación es socio-económica. Consecuentemente, los estudios sobre la evolución histórica de las circunstancias de la esquilmación desde una óptica ecológica, han ganado un espacio cada vez mayor en la literatura...