Transformaciones urbanísticas e industriales - Garda Colmenares, Pablo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
Hasta la fecha se ha venido dedicando más atención a la desamortización de los bienes rústicos y censos que a la venta de inmuebles urbanos, teniendo en cuenta, sobre todo, la importancia cuantitativa de cada uno de ellos. Y no parece, además, que se haya producido un cambio apreciable de tendencia en los trabajos de investigación sobre la desamortización publicados desde 1986. Y así, continuamos adoleciendo de trabajos que aborden el estudio de la desamortización de los bienes urbanos amortizados o de mayorazgo en las ciudades españolas o peninsulares, y sobre todo, que vayan más allá de la mera cuantificación de las fincas (entre el 20 y el 30 por 100 del valor de los bienes vendidos), o la descripción de sus compradores, y que analicen las profundas consecuencias del proceso desamortizador en la configuración de las ciudades españolas...