Transformaciones en los grupos sociales de compradores - Castrillejo Ibáñez, Félix (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1993)
Me ha correspondido abordar en este capítulo un tema —el de los compradores— apasionante, pero que aún plantea numerosas incógnitas, a pesar de que todos los trabajos sobre la desamortización lo han abordado como uno de los aspectos de tratamiento ineludible. Si cuestiones como la vecindad, la categoría social y profesional, el número de adquisiciones, se analizan más o menos sistemáticamente y la diferenciación entre compradores rurales y urbanos aparece en todos los estudios, resulta más difícil, en cambio, profundizar en cuáles son sus profesiones o su categoría social. De cualquier forma, podemos, en mi opinión, entresacar toda una serie de consecuencias de este mosaico de trabajos siempre incompleto al que aludía Tomás y Valiente, muchas de cuyas piezas están ya colocadas, aunque no siempre resultan fáciles de encajar...