El proceso político-constitucional de la República Argentina desde 1810 a la actualidad - Bidart Campos, Germán J. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
El panorama que procuraremos resumir abarca un extenso lapso de ciento ochenta años. Le fijamos como fecha de inicio el 25 de mayo de 1810, día que se conoce habitualmente como el propio de la denominada «Revolución de Mayo». El año 1810 ha sido importante para los movimientos independentistas de la América Latina y, por ende, en el Virreinato del Río de la Plata. Hemos de decir escuetamente que escoger como punto de arranque el 25 de mayo de 1810 no significa hacer un corte drástico que rompa la continuidad del acontecer histórico ni que desconozca la gravitación de múltiples antecedentes desde la época hispánica que, por supuesto, tuvieron influencia en adelante y se proyectaron a la etapa propia de nuestro análisis...