Ciencia y farmacia en la España decimonónica - Puerto Sarmiento, Francisco Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
La farmacia es una profesión separada de la medicina desde la baja Edad Media europea y dedicada, prioritariamente, a la preparación, conservación y dispensación de medicamentos. Su principal contenido profesional tiene carácter artesanal-tecnológico, pero la especificidad de su misión obligó a sus practicantes al estudio de una serie de materias científicas, imprescindibles para el correcto desenvolvimiento profesional, relacionadas, por una parte, con el conocimiento de la salud, de los remedios procedentes del mundo animado o inanimado, por otra, y con las técnicas precisas para convertirlos en fármacos, en definitiva. La farmacia se debate, a lo largo de la historia, entre el mundo material, artesanal-económico y el ideológico, científico y tecnológico. Los boticarios estudian las ciencias siempre con una finalidad práctica, utilitaria y sanitaria, pero además, en España, la profesión farmacéutica actuó en muchas ocasiones como núcleo de profesionalización de otros científicos -principalmente botánicos y químicos-, los cuales recibieron del ejercicio profesional cotidiano el sustento necesario para poder atender a otros menesteres, que sólo encontraron un inicial interés práctico en el ámbito de la terapéutica...