Introducción. La historia en el 91 - Morales Moya, Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
En 1991 se derrumba la Unión Soviética, la guerra del Golfo consagra a los Estados Unidos como única potencia militar mundial, se celebra la primera Conferencia de Paz sobre Próximo Oriente y se dan pasos importantes hacia la unidad europea. Por vez primera en la historia de la humanidad, según informe de la organización internacional Freedom House, existen en el mundo más naciones democráticas que regímenes totalitarios o autoritarios: de 171 países oficialmente considerados como tales por las Naciones Unidas, 89 tienen un libertad bien consolidada y otros 32 han iniciado un proceso de transición para conseguirla. ¿Es posible entonces, independientemente de la persistencia de conflictos internacionales más o menos localizados, que estemos franqueando el último umbral de la evolución ideológica de la humanidad, universalizándose la democracia liberal como forma final del gobierno humano? Tal seria la tesis, digna de consideración, aunque rotulada inadecuadamente, de Francis Fukuyama, pues la indiscutible victoria del liberalismo político y económico no significa, en absoluto, el fin de la historia, ni como proceso ni, naturalmente, como disciplina...