Una mirada al Este - Pérez Delgado, Tomás (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
La espuma de los acontecimientos ha mostrado en la superficie de 1991 la manifestación de un proceso de evidente trascendencia histórica, como es el de la desmembración de la URSS y el de la desarticulación de su sistema económico, social y político. Por más que tal proceso fuera esperado desde hace algún tiempo, la sorpresa ha sido la reacción más característica de los observadores y estudiosos —con alguna notable excepción, como la de H. Carrere d’Encause—, desbordados por la vertiginosa rapidez de los sucesos, sin tiempo apenas para analizarlos adecuadamente. Por eso creo que será conveniente que respondamos primero a la pregunta de qué ha pasado, para con más calma pasar revista a lo que sobre ello se ha escrito recientemente...