La historia contemporánea latinoamericanista en 1991 - Pérez Herrero, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
La misión de estas páginas es ofrecer una reflexión sobre la producción historiográfica americanista contemporánea aparecida durante el año de 1991. Debemos subrayar desde un principio que, por las dimensiones de la presente contribución y la fecha de publicación de la misma, no hemos pretendido en ningún momento reunir «todo» lo publicado, por considerar que es un trabajo inabarcable si se tiene en cuenta que hemos realizado la recolección de la información durante la primera quincena de enero de 1992, momento en el cual un número elevado de libros y revistas especializadas no se han recibido aún en las bibliotecas públicas españolas. Hemos de aclarar también que hemos seleccionado únicamente la producción historiográfica destinada al público especializado, dejando de lado, por tanto, la de divulgación y periodística...