Introducción. El estado Alemán - Carreras Ares, Juan José (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1992)
La cita que encabeza estas líneas no debe interpretarse como una síntesis de la idea alemana del Estado, pero sí caracteriza el sentimiento de muchos alemanes, y no de los menos importantes, durante el Kaiserreich e incluso durante la República de Weimar: «para muchos alemanes, la introducción de gabinetes presidencialistas desde 1930 les pareció un esperanzador camino de resucitar la vieja manera de gobernar de la monarquía». La latencia de la herencia monárquica, que se reflejaba en una concepción dualista de Estado y sociedad, yen la confianza en la administración como representante de los intereses generales, responde a sentimientos arraigados, viene de lejos, y tardó en desaparecer...