¿Reforma o revolución? "La huelga de masas" en el primer debate socialista internacional (1898-1905) - Bonamusa, Francesc (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
El 19 de agosto de 1991 el Presidente de la Federación rusa declaraba la huelga general frente al golpe de Estado que pretendía acabar con la política de la Perestroika impulsada por los sectores reformistas encabezados por el Presidente de la Unión Soviética, Mijail Serguievich Gorbachev. Se trataba de paralizar el país en señal de protesta ante la posibilidad de una involución en el proceso de democratización iniciado en la Unión Soviética. No hubo dudas ni mixtificaciones en el lenguaje. Se trataba de una huelga general política en defensa de unos derechos adquiridos. Se hallaba en la tradición del socialismo histórico y era bien acogida por los regímenes occidentales de libre mercado. Ahora bien, sin el apoyo de las diversas organizaciones sindicales y ciudadanas la huelga no tenía ninguna posibilidad de éxito...