Motines y revolución España, 1917 - Serrallonga i Urquidi, Joan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
Este trabajo, dentro del presente número monográfico sobre la huelga general, quiere ser motivo para una reflexión, quizá algo distinta, en la perspectiva de las condiciones de vida y de trabajo de la clase obrera española durante el período del conflicto europeo de 1914-18. El título busca asimismo una cierta ambigüedad para poder plantear de forma más acusada el entramado que subyace en la situación social de la España de 1917. Se intenta abordar el tema desde el prisma de una investigación iniciada ya con la tesis doctoral en un marco geográficamente reducido. Así, a 10 largo de estas páginas intentaré plantear una visión en la línea reivindicativa —comenzada ya por expertos investigadores— de la inclusión de estos conceptos, que considero básicos, en los análisis sobre el movimiento obrero español...