Madrid, antes y después del sufragio universal - López Blanco, Rogelio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
En este trabajo me propongo establecer una panorámica acerca de las consecuencias de la aplicación del sufragio universal en la circunscripción de Madrid a partir de la comparación entre dos elecciones, la celebrada en 1881, de carácter censitario, y la de 1891. La razón por la que se ha seleccionado la primera obedece a la interesante documentación proveniente del Archivo de Posada Herrera, en la que además de figurar los gastos de esta elección, se detallan las distintas partidas a que corresponden dichos gastos con lo que proporciona numerosos datos que permiten profundizar en las máquinas electorales monárquicas. Además de esto, la elección de 1881 destaca por su competitividad debido a la presencia del más alto número de candidaturas de las cuatro elecciones censitarias...