La historia contemporánea latinoamericana en 1990 - Malamud, Carlos D. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
Tratar de sintetizar lo que fue la Historia Contemporánea de América Latina en 1990 en unas pocas páginas y a menos de un mes de terminado el año es una empresa algo complicada por una serie de motivos, entre los que destaca fundamentalmente el hecho de que a la producción editorial nacional haya de sumar lo editado en los distintos países latinoamericanos, así como en los Estados Unidos y en otros países europeos, como Gran Bretaña, Francia, Italia o Alemania. De buena parte de estos libros, especialmente los publicados en América Latina, tenemos noticias dos o tres años después, lo que complica aun más la tarea. Por otra parte, en muchos centros académicos, sobre todo en Estados Unidos y algunos países europeos, la preocupación por las investigaciones sobre América Latina se ha desplazado a otros centros de interés, como el estudio de los países del este europeo. Los presupuestos disponibles en las instituciones académicas para investigar sobre la región, y para publicar el resultado de esas investigaciones, se han contraído notablemente ante la grave crisis en que se está sumido el subcontinente, así como la no visualización de salidas a corto o medio plazo para la mayor parte de los países del área. Esa misma crisis condiciona el funcionamiento del mercado editorial en América Latina, dificultando cada vez más la publicación de libros de Historia, de tiradas muy reducidas, salvo ciertas y notables excepciones...