Introducción. Las Cortes de Cádiz - Artola, Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
La Revolución liberal, ahora que el comunismo se ha descubierto como una vía sin salida, recupera la situación que tuviera hasta 1917 como origen de la contemporaneidad. La Revolución Francesa disfruta de una posición de privilegio por la prioridad y la violencia de su desarrollo. No se distinguió suficientemente entre el acontecimiento, único, del que Francia fue el escenario y el fenómeno, que se repitió en otras partes de Europa. El rechazo de la revolución por la opinión monárquica y de la monarquía por la republicana hizo, por su parte, que los franceses no viesen en la Monarquía Parlamentaria de 1791 un modelo político. Como consecuencia de estas dos consideraciones la imagen de la revolución liberal adolece de dos sensibles limitaciones: la reducción del fenómeno al caso francés y el desinterés por la Monarquía Parlamentaria como sistema político. En este libro tendremos ocasión de superar estas limitaciones al estudiar la Revolución en España y al destacar la importancia del sistema político que mejor muestra las ambiciones liberales...