El Ejecutivo en la revolución liberal - Flaquer Montequi, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 1991)
Cuando el 10 de abril de 1808 el rey Fernando inicia el viaje que diez días después le llevará a Bayona, deja constituida una Junta Suprema de Gobierno presidida por el infante don Antonio e integrada por Sebastián Piñuela, Miguel José de Azanza, Gonzalo O’Farrill y Francisco Gil de Lemus, que, aparte de ser descabezada prontamente (4 mayo) por la forzosa salida hacia Francia de su presidente, sólo contaba con unas instrucciones verbales para cumplir la misión encomendada. Advertido Napoleón el 5 de mayo de 1808 de los trágicos y sangrientos sucesos acaecidos en Madrid tres días antes, conmina a Fernando para que reconozca ese mismo día a su padre Carlos como rey de España...