La multitud en acción. Republicanismo popular y movilización insurreccional en Cádiz, 1868-1869 - Granell, Xavier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
El presente artículo examina la movilización republicana que siguió a la Revolución de Septiembre de 1868 y desembocó en la insurrección federal de octubre de 1869. Imprescindible para garantizar el éxito de la sublevación militar y civil que fraguó en la Gloriosa, el republicanismo siguió manifestándose en los espacios locales de la política cotidiana —en los clubes, ocupaciones del espacio público, barricadas o partidas milicianas— para extender la revolución más allá de los límites fijados por el Gobierno Provisional. Este texto ofrece una lectura desde abajo de un periodo en el que las aspiraciones federales, la politización de artesanos y jornaleros agrícolas y el malestar social generado por la guerra colonial se encuentran en la práctica política republicana. Centrado en la provincia de Cádiz, el artículo enfatiza la especial vitalidad de la cultura popular republicana en la España del tercer cuarto de siglo, en un momento en que las estrategias revolucionarias se manifestaron como legítimas vías de intervención por parte de los movimientos radicales europeos.