El precio del escándalo. Doncellas y lesbianas hombrunas (1910-1929) - Fernández-Galeano, Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
l artículo analiza cómo, en España entre 1910 y 1929, la honra femenina se transformó en un bien susceptible de valoración económica, en la intersección entre moral, política y género. A través de dos casos judiciales —la sentencia de 1912 sobre Josefa Mussó y la de 1929 sobre Matilde Muñoz— se muestra cómo el Tribunal Supremo redefinió el significado jurídico del honor, pasando de un ideal intangible a un cálculo monetario. El caso Mussó, conectado con los conflictos intraelite y el peso político de la prensa del periodo, consagró la visión de la castidad femenina como un patrimonio social transmutable en pesetas. El caso Muñoz, en cambio, permitió a una mujer moderna y viril reclamar su derecho a la propia imagen frente a la literatura sicalíptica, apropiándose del precedente fijado por el Supremo para protegerse de la difamación vinculada al lesbianismo. El artículo revela cómo las «economías de la reputación» femenina articularon los debates sobre la relación entre sexualidad, modernidad y poder, y la agencia de las mujeres dentro de estructuras jurídicas y culturales destinadas a disciplinarlas.