La sombra de la Hispanidad es alargada. La pervivencia del discurso colonial y la imposible renovación del americanismo a finales del franquismo - Fernández Gallego, Alba (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2026)
Este artículo tiene por objeto analizar las continuidades que se produjeron en el empleo del imaginario de la Hispanidad en el discurso americanista del CSIC a finales del franquismo. A través del análisis de su producción historiográfica, la documentación institucional y el estudio de las trayectorias académicas, se observa cómo la disciplina mantuvo una clara continuidad ideológica con respecto al nacionalcatolicismo del primer franquismo, algo que contrasta con el desarrollo de otros campos historiográficos. El trabajo atiende, por un lado, a las razones estructurales y generacionales que explican esta dinámica y, por otro, a los discursos impulsados desde el CSIC durante los años 50 y 60. Si bien el propio concepto de Hispanidad fue desterrado en gran parte del vocabulario académico, sus fundamentos simbólicos (la misión civilizadora, la unidad cultural o la lucha contra la leyenda negra) siguieron operando en las prácticas y narrativas del americanismo. Esto explica, en parte la persistencia de algunos de estos elementos hasta nuestro presente.