Acumulación y resistencias en el norte de África y Oriente Medio. Colonialismo, poscolonialismo y neoliberalismo - Izquierdo Brichs, Ferran; Feliu Martínez, Laura; Camps-Febrer, Blanca (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
En este artículo analizamos el entrelazamiento de factores externos e internos en las movilizaciones sociales en la región de Oriente Medio y el Norte de África desde el siglo xix, cuando la región queda definitivamente subsumida a los procesos de modernización económica y política mundiales. El impacto de la influencia exterior depende directamente de su relación con el peso de los recursos de poder en cada momento: la tierra, el Estado moderno, la coacción, la industrialización o la financiación. Un seguimiento de estos recursos nos permite ver la evolución del poder y sus elites, así como de las respuestas populares. En nuestro análisis adoptaremos una perspectiva histórica de la sociología del poder.