Santos Juliá, historiador de nuestro tiempo (1940-2019) - Cabrera Calvo-Sotelo, Mercedes (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
Santos Juliá es una referencia indiscutible en la historiografía contemporánea de España. Su propuesta de un nuevo análisis de la Segunda República se materializó en sus estudios sobre la izquierda socialista primero, después sobre el Madrid republicano y, por fin, sobre Manuel Azaña, del que se convirtió en biógrafo y editor de sus obras completas. Defensor del diálogo entre la historia y las ciencias sociales, fue sobre todo un investigador exhaustivo en archivos y hemerotecas. Abordó el largo recorrido con obras seminales como Los socialistas en la política española 1879-1982 (1997), Historias de las dos Españas (2004) y Transición. Historia de una política española (1937-2017) (2017). Fue autor de innumerables artículos y capítulos de libros, coordinador de obras colectivas y animador de seminarios, así como creador de opinión por su colaboración en la prensa, en especial en el periódico El País.