La corrida de toros en los proyectos de regeneración de la masculinidad nacional (1898-1923) - Castro Devesa, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2021)
En un contexto de crisis nacional y de reconfiguración de los roles sociales generizados, la figura del torero fue utilizada en la construcción de los diferentes proyectos de regeneración nacional. El principal objetivo de esta investigación es el análisis de los discursos que relacionaron el espectáculo taurino con la nación y la masculinidad en las primeras décadas del siglo xx. Este estudio histórico explora la discusión ideológica en torno a la masculinidad nacional a través de la prensa y la literatura, descifrando las prácticas discursivas de periodistas e intelectuales sobre la identidad nacional y las identidades de género.