Noticias del Trienio Liberal en la República de Colombia - Martínez Garnica, Armando (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Los publicistas colombianos del tiempo del Trienio Liberal español dejaron consignados en El Correo del Orinoco y en la Gaceta de Colombia, los dos periódicos ministeriales, así como en los periódicos políticos que circulaban en Bogotá, Caracas y Cartagena, su seguimiento de las noticias llegadas de la Península. Expresaron sus esperanzas y sus temores respecto del vínculo de los sucesos políticos españoles con la suerte de Colombia, aconsejando diversas medidas políticas, militares y diplomáticas que el Gobierno tendría que adoptar.