La Unión de Rabassaires y el cooperativismo (1922-1936) - Planas, Jordi (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Creado en 1922, el sindicato Unión de Rabassaires se convirtió en la principal organización sindical agraria de Cataluña y una de las más importantes de España. Aunque no fue creada como una asociación cooperativa, su preocupación por incluir la acción cooperativa en sus funciones fue relativamente temprana. Sin embargo, su apuesta por la vía cooperativista solo avanzó decididamente en los años 1930. Este artículo pretende explicar el porqué, analizando la relación entre el sindicato Unión de Rabassaires y el cooperativismo agrario catalán a lo largo de su trayectoria hasta el inicio de la Guerra Civil.