Las viviendas para el nuevo obrero industrial. Empresariado e intervención urbana como práctica de higiene social. Chile, 1930-1940 - Venegas Valdebenito, Hernán; Morales Barrientos, Diego; Videla Bravo, Enzo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Diversas iniciativas empresariales en la década de 1930 desarrollaron, en Chile, una política intensa y sistemática de asentamiento de sus trabajadores. Considerando la compañía papelera de la comuna de Puente Alto y la cementera de La Calera, se evalúa la génesis de un modelo que significó no solo la micro urbanización de áreas rurales con la construcción de poblaciones higiénicas para obreros, sino la creación de una red de control extensivo, donde cada familia quedó constreñida a la vigilancia empresarial. Para comprender esto se analizan debates relacionados con la vivienda obrera y los anhelos de reforma social contenidos en las corrientes higienistas, las que representaron una de las matrices intelectuales necesarias para examinar la disposición, orientación y paisaje de algunos barrios obreros entre 1930 y 1940.