El pujolismo entre gestión y cultura política. Unas notas interpretativas (1980-2003) - Lo Cascio, Paola (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2020)
Este artículo se propone ofrecer unas notas interpretativas, forzosamente sintéticas, de aquella experiencia política definida comúnmente como pujolismo. Es decir, de la cultura política que fue hegemónica electoralmente en Cataluña entre 1980 y 2003 y que se tradujo en una larga experiencia de gobierno al frente de las instituciones catalanas en el mismo periodo. Para abarcar una temática tan compleja y amplia se abordará el objeto de estudio a través de la selección de dos dinámicas consideradas especialmente significativas: la de la gestión y realización de algunas de las políticas de la Generalitat entre 1980 y 2003 y de la paralela evolución de la cultura política asociada a ellas.