Racismo científico y modelo colonial en el primer franquismo: Guinea Ecuatorial - Purcet Gregori, Aleix (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Este trabajo analiza las relaciones entre racismo científico, modelo colonial y proyecto político tomando como caso de estudio la gestión de la Guinea española durante la Segunda Guerra Mundial, contexto en el cual se abre un marco de oportunidades para las aspiraciones imperiales del nuevo régimen franquista. En particular, se estudia cómo una ciencia colonial racificada, auspiciada por el auge internacional de los fascismos, fue utilizada por la administración colonial española para moldear las relaciones laborales en aras de un incremento de la explotación colonial que ponía en evidencia la «misión civilizatoria» de la hispanidad.