Las grandes potencias ante la Gloriosa. Otro desafío nacional para el equilibrio europeo - Pascual Sastre, Isabel María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Los procesos revolucionarios liberales y nacionales en la Europa de la primera mitad del siglo xix tuvieron lugar en oleadas (1820, 1830 y 1848). La revolución española de 1868 surgía en un momento aparte. Por ello, es susceptible de ser interpretada en términos de excepcionalidad. Objetivo de este trabajo es analizar cómo el éxito de la Gloriosa desafió el equilibrio europeo, frágil desde 1866. Y mostrar que esta revolución nacional, sin pretenderlo, supuso una amenaza para unos y un estímulo para otros, contribuyendo al final del orden internacional hasta entonces imperante.