Las glorias del espectáculo. Actrices y celebridad en el primer tercio del siglo xx español - Mendoza Martín, Irene (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Un aspecto desatendido en la historiografía ha sido el de las artistas españolas que tomaron parte en actuaciones teatrales y cinematográficas. En este artículo se analizan cuatro actrices del primer tercio del siglo xx a través de la prensa gráfica, con el fin de comprender el mundo del espectáculo, así como de aportar una interpretación del fenómeno de la celebridad en la época. Por ello, observaremos a nuestras cuatro protagonistas entendidas como sujetos transversales capaces de dar una explicación general del fenómeno.