Cuando la realidad supera la ficción: la operación RYAN (1981-1991) - Colom, Guillem (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
RYAN fue la mayor operación de inteligencia llevada a cabo por la Unión Soviética en toda su historia. Activa entre 1981 y la caída del Telón de Acero, esta misión pretendía detectar, prevenir y neutralizar un ataque con misiles nucleares por sorpresa. En 1983, coincidiendo con las maniobras aliadas Able Archer 83, los mayores temores soviéticos parecieron hacerse realidad y Moscú se preparó para lanzar un ataque preventivo. Basándose en fuentes primarias recientemente desclasificadas, el artículo analiza estos sucesos que pusieron el mundo al borde de un holocausto nuclear.