De las políticas sociales al Estado del Bienestar. Sincronías y asimetrías entre Italia y España en el siglo xx - Minesso, Michela (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Los estudios sobre las políticas sociales se han desarrollado a partir de la década de 1980, cuando se inició con todo su dramatismo la crisis del Estado del Bienestar. Las ciencias sociales han venido proponiendo desde entonces auténticos modelos interpretativos propios de los diferentes modelos de bienestar, incluido el sistema de bienestar mediterráneo al que están asociados países como España e Italia. Pero ¿cómo ha reaccionado la historiografía? Este ensayo recorre los estudios históricos de las políticas sociales desde finales del siglo xix hasta el xx, para identificar los factores que han caracterizado la trayectoria que en ambos países ha conducido de las políticas sociales al Estado del Bienestar. El cuadro resultante es complejo, caracterizado por las asimetrías y las asimetrías entre dos realidades, las analicemos desde el punto de vista del papel del Estado y de sus instituciones, «desde arriba», o desde las acciones puestas en marcha por la sociedad civil, por medio de las asociaciones de socorros mutuos o del sindicalismo, «desde abajo».