El impacto de la Guerra Civil Española en el Partido Obrero Belga - Vargas Visús, Jorge (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
La Guerra Civil Española no fue una anomalía del periodo de entreguerras. Las alternativas políticas que se enfrentan a causa del fallido golpe de Estado de julio del 36 aparecen en otros Estados europeos. Es el caso de Bélgica, que, sin embargo, resolvió las tensiones a partir de la conformación de gobiernos de coalición que salvaguardaron la estabilidad política. El Partido Obrero Belga, parte del Gobierno desde 1935, afrontó un dilema, provocado por la Guerra Civil Española, que degeneró en una fractura política del partido: ser fiel al internacionalismo o primar la acción de gobierno y los imperativos nacionales.