Caracterizando la trata ilegal en Cuba: espacios, redes y actores - Barcia Zequeira, María del Carmen (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
El artículo ofrece una panorámica amplia y general sobre el funcionamiento del comercio ilegal de esclavos en Cuba, o sea, tras la aplicación del primer tratado de abolición hispano-británico, firmado en 1817, y, sobre todo, del segundo tratado, firmado por ambas coronas en 1835. Combinando un alto nivel de detalle en algunos estudios de caso con una ambición globalizadora, este artículo ofrece una síntesis explicativa sobre la labor que desempeñaron los diferentes agentes implicados en dicha actividad, tanto en África como sobre todo en la isla de Cuba. Lo hace describiendo y analizando en profundidad cómo funcionaban, en tierra cubana, las redes que hicieron posible el desembarco de más de 500.000 africanos esclavizados, entre 1821 y 1866, pese al carácter ilegal y hasta cierto punto perseguido de dicha actividad. Unos esclavos a los que se ubicó, en su mayoría, en el limitado espacio de las zonas de plantación de la isla.