Hipótesis de conflicto en el cono sur: Chile ante Perú, 1968-1979 - Fermandois, Joaquín; Hurtado-Torres, Sebastián (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Se ha afirmado repetidamente que en la década de 1970 existió la posibilidad de una guerra internacional clásica entre países del cono sur, incentivada por la existencia de dictaduras militares en la mayoría de ellos. Había una tensión entre la simpatía, o alianza ideológica, y la visión geopolítica, nacionalista /territorial, herencia del siglo xix, que de vez en cuando emergía a la superficie en el siglo xx. Los años setenta fue una de esas ocasiones. Hay muchas referencias a esta situación, pero no existen estudios en profundidad. Este artículo constituye una primera pieza, basada en fuentes primarias para el caso chileno, con asistencia de archivos norteamericanos, ingleses y de las dos Alemanias. Chile afrontaba un grave aislamiento internacional —producto de la reacción mundial al golpe y a la dictadura—, situación más compleja y precaria por la posibilidad de conflicto(s) internacional.