La memoria insumisa del anarquismo español: el lugar del pasado en el movimiento libertario durante el posfranquismo (Valencia, c. 1970-1980) - Bellver Loizaga, Vicent (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Este artículo pretende adentrarse en las complejas y cambiantes relaciones del movimiento libertario español de la década de 1970 con su pasado, especialmente aquel referido a los años de la Segunda República y la Guerra Civil. El interés en estas relaciones se debe a que dicha memoria conformó una particular cultura militante. De hecho, se ha atribuido a esta la trayectoria del movimiento en el posfranquismo, aspecto que pretendo revisar. Para ello me baso en el análisis de los testimonios de una serie de militantes que actuaron en aquellos años en la ciudad de Valencia.