Uniformidad, confusión y miedo. Guerrilleros y guardias civiles en la guerra irregular española (1936-1952) - Fernández Pasalodos, Arnau (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
La guerra irregular que se experimentó en España entre 1936 y 1952 ha quedado en los márgenes de la historiografía que ha trabajado la Guerra Civil española y la posguerra. Mientras tanto, aquellas investigaciones que sí han puesto el foco de atención en esta se han centrado en estudiar el surgimiento, el progreso y el ocaso de las agrupaciones o partidas guerrilleras. No obstante, apenas sabemos nada de los guardias civiles que se encargaron de soportar el peso de la guerra antipartisana. Hombres que, lejos de ejercer funciones policiales y de control de orden público, se convirtieron en combatientes de una guerra asimétrica, y como combatientes tuvieron que adaptarse a las realidades cambiantes de los teatros de operaciones en los que estuvieron destinados. Esta investigación tiene como objetivo analizar el uso del engaño en espacios de guerra irregular, de forma que veremos cómo los guardias civiles vistieron ropas de pana, alpargatas y chaquetas de cuero, mientras que los partisanos optaron por disfrazarse con tricornios, correajes y capotes.