Mujeres «solas» en el exilio. Vulnerabilidades, violencias y resistencias de las refugiadas españolas en Francia (1939-1978) - Martínez Martínez, Alba (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
Este artículo analiza los contextos que hicieron de las refugiadas españolas en Francia sujetos vulnerables, identifica los perfiles susceptibles de sufrir las consecuencias de la vulnerabilidad con mayor intensidad y desentraña las resistencias femeninas para hacer frente a esta. Identificamos que hubo tres contextos tendentes a intensificar su vulnerabilidad: el cruce de la frontera-internamiento, el espacio laboral y el proceso de consecución del estatuto de refugiada. Observamos que las mujeres «solas» estuvieron más expuestas a violencias tanto directas como simbólicas. Pese a todo, no fueron meros cuerpos sufrientes, sino sujetos con agencia para dignificar su nueva condición de refugiada