Historia urbana multimedia: entre los Sistemas de Información Históricos (HIS) y la realidad virtual - Cardesín Díaz, José María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Las herramientas multimedia e internet nos ofrecen nuevas oportunidades para dinamizar nuestro oficio de historiadores: nos aportan instrumentos para cartografiar los acontecimientos históricos, ya que son una herramienta excepcionalmente adaptada para «visualizar» el orden no lineal en que se organiza la memoria social; facilitan el diálogo interdisciplinar, en particular con la geografía, y proporcionan herramientas de gran eficacia comunicativa a coste reducido. Abordaremos en este artículo las herramientas digitales propias de la Web 2.0, como los Sistemas de Información Históricos (en adelante, HIS) y la realidad virtual, y la problemática de su adaptación a la historia. Pasaremos revista a algunos proyectos: no con afán de inventario exhaustivo, sino primando nuestra familiaridad con ellos y la oportunidad que tuvimos de discutirlos con sus autores.