Hombres armados y mujeres invisibles. Género y sexualidad en la guerrilla antifranquista (1936-1952) - Yusta, Mercedes (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
El presente artículo se propone abordar el fenómeno de la guerrilla antifranquista de posguerra (el «maquis») desde una perspectiva de género, con el objetivo de enmarcarlo en una historia social de la posguerra española. Teniendo siempre presente un marco transnacional, se analiza la forma en la que la oposición antifranquista, en especial la comunista, elaboró imaginarios militantes fuertemente generizados; la configuración de trayectorias militantes masculinas y femeninas en el seno de la guerrilla antifranquista; la forma en la que la sexualidad fue utilizada como arma de la represión y, por último, la implicación de la presencia de mujeres en un espacio clandestino de lucha armada muy masculinizado.