¿Una nueva «querella de los historiadores»? El debate Hohenzollern en Alemania - Hofmann, Anna Catharina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2022)
En 2019 estalló un acalorado debate en Alemania en torno a las reclamaciones de indemnización de la antigua casa real de Hohenzollern. Este artículo expondrá primero los antecedentes jurídicos del caso. A continuación, se examinarán la evaluación del debate y la forma en la que el caso se ha discutido en la historiografía, la política y los medios de comunicación. Por último, se mostrará que, de forma muy similar a la famosa Historikerstreit de los años ochenta, este debate no trata únicamente de la colaboración de los Hohenzollern con los nazis y los posicionamientos políticos y morales al respecto. Más bien se ha convertido, sobre todo, en un campo de batalla para la interpretación del pasado reciente de Alemania y de las políticas de memoria histórica en la actual República Federal.