El 1933 altoaragonés: horizontes locales de la «gimnasia revolucionaria» - Castillo Cañiz, Assumpta (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
El artículo propone una relectura en clave local de la llamada «gimnasia revolucionaria» cenetista basada en el análisis de la insurrección de diciembre de 1933. A partir del estudio de caso de algunos enclaves de la parte oriental de la provincia de Huesca, se ofrecen nuevas claves de interpretación en torno a estas tentativas, cuya finalidad podía ser tanto alcanzar beneficios concretos para los afiliados y, en consecuencia, para la organización, como alterar los equilibrios de poder locales y operar una paulatina transformación en el marco de las relaciones comunitarias.