Franquismo, diplomacia y fútbol: la gira del Real Madrid en Sudáfrica - Simón, Juan Antonio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Este artículo tiene como objetivo principal analizar el papel que tuvieron los servicios diplomáticos españoles durante la gira que realizó el Real Madrid por Sudáfrica en septiembre de 1964. Al mismo tiempo, esta investigación también plantea dos objetivos específicos: el primero aborda el impacto que la visita del club tuvo en este país, y el segundo estudia el papel que desempeñó esta entidad deportiva dentro de la política exterior del franquismo. A través de la documentación del Ministerio de Asuntos Exteriores conservada en el Archivo General de la Administración, se ha podido demostrar el estrecho seguimiento que dicho organismo realizó de esta gira internacional.